Come preparare il Tronchetto di Natale.

Molti sicuramente lo conosceranno già. Per anni sarà stato il protagonista delle feste, insieme a Pandoro e Panettone. Stiamo parlando del Tronchetto di Natale.
La ricetta originale proviene dalla Francia, dove viene chiamato Buche de Noel.
Questo dolce è diventato simbolo del Natale perché, prima del carbone e dell’elettricità, il solo mezzo di riscaldamento era il fuoco del camino. Il ceppo rappresenta quindi il focolare, la vita, e quindi Gesù Bambino.
Al di là della simbologia cristiana, questo è un dolce davvero delizioso da mangiare al cucchiaio. La versione classica prevede una crema al cioccolato, altrimenti potrete prepararlo con crema pasticcera e cioccolato bianco. Oppure ancora, alla nocciola o al pistacchio.

Immagine da: ricettedellanonna.net

Immagine da: ricettedellanonna.net

Ma andiamo a vedere la ricetta.
Per prepararlo vi serviranno:

Per l’impasto:
5 uova (dovete separare gli albumi e tuorli)
100 gr di zucchero
100 gr di farina
1 bustina vanillina
1 presa di sale
zucchero a velo

Per la crema :
230 gr di burro ammorbidito temperatura ambiente
175 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di caffè concentrato (oppure un cucchiaino di caffè liofilizzato, tipo Nescafé)
200 gr di panna liquida del tipo da montare

Per la decorazione:
fate volare la fantasia! Cacao, zucchero a velo, frutta secca, canditi, zuccherini, formine di pasta di mandorle, meringhette, nastrini…

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 gradi e foderate una placca con la carta da forno.
Ora iniziate a preparare l’impasto. La sua consistenza è morbida, a metà fra il Pan di Spagna e la pasta biscotto. Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenete un composto schiumoso e soffice. Unitevi gradatamente la farina setacciata e la vanillina. A parte, montate a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale e poi uniteli delicatamente al resto dell’impasto, mescolando dal basso verso l’alto con un mestolo.
Trasferite il composto sulla placca, livellate e cuocete nel forno caldo per circa 12-15 minuti.
Quindi staccate la pasta insieme alla carta e disponetela su un telo spolverizzato con zucchero a velo, arrotolatela poi insieme al telo stesso e lasciatela raffreddare.
Preparate la crema: con la frusta montate a spuma il burro con 100 gr di zucchero a velo, unendovi poi il cacao ed il caffè. Montate la panna con 75 g di zucchero a velo. Distribuite sopra alla pasta uno strato di crema al cacao e poi uno di panna montata zuccherata.
Arrotolate tutto e poi tagliate le due estremità in diagonale. Appoggiate lateralmente al tronco i due pezzi tolti come fossero dei rami laterali e spalmate la rimanente crema su tutta la superficie del dolce.
Con i rebbi di una forchetta tracciate delle linee parallele e ondulate sulla superficie, in modo da imitare le nervature della corteccia. Cospargete la superficie con dello zucchero a velo, sarà la vostra neve.

Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *