Celiachia e alimentazione senza glutine

gluten free

Fonte: http://www.foodnavigator-usa.com

Oggi vogliamo parlarvi di celiachia e di ricette gluten free.
Sono sempre di più infatti, le persone che devono sottoporsi a una dieta povera di glutine, con alimenti alternativi che non includano questa sostanza. Ma andiamo per gradi.

Che cos’è la celiachia.
Si tratta di un’intolleranza alimentare permanente al glutine, una componente proteica contenuta in gran parte dei cereali che consumiamo quotidianamente durante i pasti.
Questa sostanza, infatti, è presente in grano, orzo, farro, avena, kamut e altre farine.
Chi è intollerante al glutine è vittima del morbo celiaco, una patologia autoimmune che non ne permette l’assimilazione e anzi fa si che venga identificato come un agente tossico.

Gli effetti del glutine su persone intolleranti.
Un celiaco che ingerisce glutine attiva un meccanismo immunitario anomalo tale da danneggiare l’intestino.
Il rifiuto di questa sostanza infatti, causa l’atrofizzazione dei villi intestinali, i filamenti responsabili dell’assorbimento dei nutrienti del cibo.
In questo modo, la mucosa che riveste l’organo digerente si appiattisce e non svolge più la funzione che gli compete.
Pertanto l’unico rimedio alla celiachia è quello di condurre una dieta gluten free.

Celiachia e alimentazione.
Abbiamo capito quindi che la prima cosa da fare per un celiaco è evitare gli alimenti in cui è presente il glutine.
Tuttavia è bene cercare di compensare gli altri nutrienti che questi cibi contengono.
Per esempio, è indicato il consumo di riso, mais, patate e grano saraceno; qualsiasi tipo di verdura, frutta e legumi può essere ingerito purché non contaminato da farine. Lo stesso vale per latticini, carni e dolci.

Ricette glueten free.
Essere celiaci non significa necessariamente rinunciare agli alimenti più gustosi.
Sul web ci sono numerosi suggerimenti e indicazioni per preparare i piatti più deliziosi, ma senza glutine.
Noi per esempio vi diremo come preparare la pizza, uno dei cibi più buoni al mondo.

pizza gluten free

Per la pizza gluten free vi serviranno:
-350g di farina di riso
-350ml di acqua
-2 cucchiai di olio d’oliva
-250g di amido di mais
-10g di sale
-un cucchiaino di miele
-25g di lievito di birra
-500g di mozzarella
-350ml di passata di pomodoro
-sale q.b

Preparazione:
Cominciate a preparare l’impasto setacciando la farina e l’amido di mais in una ciotola.
A parte, sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida e mescolatelo con il miele.
In un altro contenitore sciogliete il sale con dell’acqua e aggiungete l’olio.
Ora unite i due composti alla farina: prima quello con lievito e miele, poi quello con sale e olio.
Impastate, integrando dell’acqua se necessario, fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
Lasciate riposare l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio, per circa un’ora, un’ora e mezza.
Intanto condite la passata con sale e olio.
Una volta che la pizza sarà lievitata, stendete l’impasto in una teglia unta con dell’olio e lasciatela riposare per un’altra mezz’ora.
Dopo di che cospargete la pizza con la passata e infornate a 200° per 10 minuti.
Aggiungete la mozzarella in un secondo momento, trascorsi i 10 minuti, e infornate nuovamente per altri 5 minuti.

Siete pronti per servire, come vi sembra?

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