Gaufre, waffel, waffle: un dolce internazionale.

Oggi vi proponiamo la ricetta di un dolce molto conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: le gaufre.
Questa prelibatezza ha origini antichissime, infatti pare che i primi a cucinarlo fossero i Greci.
Negli anni del Medioevo, poi, cominciò a diffondersi, in particolare nelle zone del nord Europa: Belgio e Francia furono tra i primi paesi a lasciarsi tentare da questa ricetta che ad oggi è diventata un piatto tipico.
Qualche secolo più tardi i waffel, come vengono chiamati i gaufre o waffle, arrivarono anche in Olanda e America.
waffel
Nonostante le numerose varianti adottate nelle diverse nazioni, si distinguono comunemente per essere un dolce a cialda, croccante fuori e morbido all’interno, cotto su piastre roventi che gli conferiscono la caratteristica forma a nido d’ape.
Solitamente sono serviti accompagnati da panna, sciroppo d’acero, marmellate, cioccolata o frutta.
In origine erano cucinati in occasione del Martedì Grasso, come augurio di buona fortuna e buona salute: è impossibile dire con certezza se sotto questo punto di vista fossero efficaci; quel che è certo è che erano e sono tutt’ora un dolce di una bontà infinita, sfizioso e di cui non ci si stanca mai. Perfetto per i più golosi e da consumare passeggiando per le strade di una grande città!

waffel

Per prepararli vi serviranno:

– 140gr di farina
– 110gr di zucchero
– un pizzico di sale
– 3 uova medie
– zucchero a velo q.b.
– 130gr di burro (di cui 20gr per spennellare le piastre)
– una bustina di vanillina

Cominciate separando i tuorli dagli albumi: in una ciotola sbatteteli insieme a metà dello zucchero fino ad amalgamarli perfettamente.
Sciogliete il burro, lasciato raffreddare, e unitelo alla miscela che avete appena preparato.
Ora occupatevi degli albumi: montateli insieme all’altra metà dello zucchero e uniteli delicatamente al composto di tuorli, cercando di non perdere l’aria incorporata nelle chiare.
Aggiungete la farina setacciata, il sale e la vanillina e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldate le piastre della cialdiera e spennellatele con del burro fuso: è il momento di cuocere i nostri waffle!
Versate un mestolo abbondante di impasto al centro della piastra: non è necessario diffondere il composto, in quanto si espanderà non appena chiuderete il coperchio della cialdiera.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti fino ad ottenere delle goffre ben dorate.
Una volta estratto il dolce, lasciatelo raffreddare e spolverate con dello zucchero a velo.
E’ il momento di assaggiare: le cialde saranno gustose anche al naturale, ma saranno irresistibili con del gelato, della panna o della frutta fresca.

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Non si può che cedere alla tentazione con un dolce cosi goloso!

Li cucinerete?

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