Cucinare in estate: panzanella con tonno e capperi.

Cucinare in estate è un vero supplizio. Per questo vi suggeriamo una ricetta veloce, e gustosa, da preparare in pochi minuti: la Panzanella.
Per chi non la conoscesse, si tratta di uno dei piatti più famosi della tradizione toscana. Poverissimo ma gustoso. Nella ricetta tradizionale vengono usati pomodori, pane, basilico, cipolla, olio, sale e pepe. Noi però vi proponiamo una versione nuova e originale, con tonno e capperi.

Vi serviranno:
350 grammi di pomodori maturi,
500 grammi di pane raffermo,
250 grammi di tonno sott’olio,
1 cucchiaio di capperi di Pantelleria,
1/2 cipolla bianca,
1 cucchiaio di aceto bianco,
basilico,
olio extravergine d’oliva,
sale e pepe

Immagine da: insalatamente.com

Immagine da: insalatamente.com

Per prima cosa, eliminare la crosta del pane, tagliarlo a dadini grossolani e poi metterlo in un’ampia ciotola. Bagnarlo con un bicchiere d’acqua e un cucchiaio di aceto. Lavorarlo con la punta delle dita, facendo in modo che la mollica diventi granulosa.
Portare a ebollizione l’acqua in una pentola e tuffarci per 30 secondi i pomodori, incisi a croce.
Scolarli e raffreddarli sotto l’acqua corrente. Togliere la pelle, eliminare i semi, ridurli a dadini e versarli in un’insalatiera, insieme alla cipolla tritata.
Sciacquare i capperi, tritarli grossolanamente e unirli ai pomodori.
Scolare il tonno dall’olio di conservazione, sminuzzarlo e unirlo ai pomodori e ai capperi.
Condire il tutto con un filo d’olio, un pizzico di sale e una punta di pepe macinato.
Aggiungere il pane, mescolare bene e profumare con abbondante basilico a julienne.

A questo punto, la vostra panzanella sarà pronta! Buon appetito!

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