Pane fatto in casa (con lievito madre)

Oggi andiamo a vedere come preparare il pane direttamente a casa nostra con il lievito madre. Questo ingrediente, che va a sostituire il classico lievito di birra, vanta una maggiore digeribilità e leggerezza a pietanza pronta per essere gustata.

Ricordiamoci però che prima di procedere con la preparazione del pane la sera precedente la pasta madre va rinfrescata (vedi istruzioni).

pane-lievito-madre
Ingredienti:
300 gr di farina tipo “0”
300 gr di farina tipo manitoba
200 gr di lievito madre
100 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio d’olio di oliva
1 pizzico di sale

Procedimento:

Innanzitutto è buona regola far lievitare l’impasto tutta la notte o al limite almeno 6/8 ore prima della preparazione.

Poi procediamo a setacciare le farine e a disporle sul piano di lavoro. Al centro delle farine metteremo poi la pasta madre e il sale, l’acqua e l’olio.
Dopodiché andremo ad impastare fino a raggiungere un impasto omogeneo ed elastico.
Poseremo poi l’impasto in una ciotola e lo lasceremo lievitare ad una temperatura non superiore ai 20°.
Non appena noteremo che l’impasto è considerevolmente aumentato di dimensione potremo dargli la forma che più ci piace lavorandolo ancora un po’ con le mani.
A questo punto lo lasceremo lievitare ancora un paio d’ore e poi inforneremo la nostra bella panotta a 200° per 5 minuti, poi a 180° per 20 minuti e poi a 160° per mezz’ora.

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